Penyuluhan Hukum FH UKDC di Kelurahan Bendul Merisi Surabaya

FH UKDC MENJADI BAGIAN PENDUKUNG UMKM BINAAN KELURAHAN BENDUL MERISI MELAKUKAN PENDAFTARAN MEREK

Peran UMKM dalam meningkatkan perekonomian nasional di Indonesia patut terus didukung. Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam meningkatkan usaha pelaku UMKM, LPBH FH UKDC menjalin kerjasama dengan Kelurahan Bendul Merisi Surabaya dalam memberikan penyuluhan dengan tema “Peran Pendaftaran Merek Dagang bagi Pelaku UMKM”. Penyuluhan yang diadakan di pendopo Kelurahan Bendul Merisi pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 melibatkan kurang lebih 20 pelaku UMKM yang merupakan warga dari Kelurahan Bendul Merisi.

Dalam sambutannya, Ibu Suswati, S.E., M.M selaku Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat dan Perekonomian Kelurahan Bendul Merisi menekankan pentingnya melakukan pendaftaran merek. Penyuluhan yang dilakukan selama 3 jam dikemas dengan penyampaian yang sederhana dan menarik agar lebih mudah dipahami oleh peserta yang sebagian besar adalah perempuan.

Louise Citrawati Silviana, S.H. sebagai alumni FH UKDC memberikan pemaparan materi tentang pentingnya pendaftaran merek
Dr. Dian Ety Mayasari, S.H., M.Hum. sebagai Dosen FH UKDC memberikan materi tentang fungsi dari merek

Kolaborasi antara Dr. Dian Ety Mayasari, S.H., M.Hum selaku dosen FH UKDC dengan Louise C. Silviana, S.H selaku Alumni FH UKDC yang saat ini aktif bekerja di bidang HKI pada kantor advokat di Surabaya menjadikan para peserta antusias. Penyuluhan hukum ini memberikan wawasan kepada pelaku usaha terkait dengan keuntungan usaha dalam menggunakan merek dagang serta jenis-jenis penggunaan merek yang dilarang oleh Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis. Selain itu, pada kesempatan yang sama pelaku usaha juga ditunjukkan prosedur mendaftaran merek secara mandiri oleh narasumber. “Meskipun lelah selesai senam, tapi saya senang bisa ikut kegiatan ini karena sangat bermanfaat untuk pengembangan usaha saya” tutur salah satu peserta usai kegiatan. (MDS)

Interaksi narasumber dengan peserta penyuluhan