Webinar Bela Negara dalam Menghadapi Tantangan Keamanan Nasional di Era Digital

Pada Kamis, 22 Juni 2023, LPPM Universitas Internasional Batam (UIB) menyelenggarakan Webinar pendidikan kewarganeraan bertajuk “Bela Negara dalam Menghadapi Tantangan Keamanan Nasional di Era Digital”. Hadir dalam webinar ini mahasiswa Universitas Internasional Batam. Webinar ini diselenggarakan sebagai bagian dari kelas Pendidikan Kewarganegaraan yang berfungsi sebagai Pengembangan karakter mahasiswa sebagai warga negara yang baik.

Narasumber yang hadir terdiri dari Dosen Universitas Internasional Batam, Ibu Winsherly Tan, S.H., M.H. dan Dosen Fakultas Hukum UKDC, Bapak Marthsian Y. Anakotta, S.H., M.H. Sesi webinar dibagi menjadi tiga, pembukaan, pematerian, dan tanya jawab. Setelah pembukaan, sesi pertama diawali dengan pematerian dari Dosen Pengampu kelas Pendidikan Kewarganegaraan UIB. Beliau menjelaskan materi-materi seputar hak dan kewajiban setiap warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Beliau juga menyinggung peran dan tugas mahasiswa hukum yang harus selalu menaruh perhatian dan mengkritisi penyelenggaraan negara yang dirasa tidak sesuai dengan Pancasila dan UUD NRI 1945.

Setelah dibuka dengan sesi mengenai pendidikan kewarganegaraan, sesi kedua dilanjutkan dengan pematerian oleh Bapak Marthsian Y. Anakotta, S.H., M.H. Beliau memberikan materi mengenai Legal Framework on National Security in Digital Era. Terdapat lima pokok bahasan. Pertama, mengenai masalah-masalah keamanan nasional Indonesia; Kedua, perkembangan terbaru mengenai RUU Kamnas (Kemanan Nasional); Ketiga, perkembangan dan evolusi kejahatan transnasional; Keempat, kerangka hukum dari keamanan nasional Indonesia; dan Kelima, beberapa rekomendasi isu yang dapat diteliti oleh mahasiswa.

Sesi pematerian yang diberikan kemudian ditanggapi dengan baik oleh mahasiswa. Pertanyaan yang diberikan sangat beragam, mulai dari bidang pendidikan kewarganegaraan hingga aspek hukum, khususnya yang berkaitan dengan hukum siber. Tanggapan yang diberikan menunjukan bahwa minat terhadap isu bela negara dalam keamanan nasional pada era digital. Kehadiran Dosen Fakultas Hukum UKDC dalam webinar tersebut merupakan bagian dari implementasi kerja sama dalam bidang pendidikan/pengajaran antara Fakultas Hukum UKDC dan Fakultas Ilmu Hukum UIB. Harapannya kedepan, hubungan kerja sama dapat mencakup bidang Tridharma yang lain, yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.