STUDI BANDING FH UKDC DENGAN FH UNPAR DAN FH BINUS

Senin, 13 Juni 2022, Fakultas Hukum Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) mengadakan studi banding dengan Fakultas Hukum Universitas Bina Nusantara (BINUS) dan Fakultas Hukum Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR). Kedua kampus dipilih karena memiliki keunggulannya masing-masing – FH UNPAR memiliki jurnal hukum Veritas et Justitia yang terakreditasi nasional dan internasional; dan FH BINUS memiliki keunggulan dalam bidang hukum bisnis.

Studi banding dengan kedua kampus tersebut bertujuan untuk dua hal. Pertama, untuk pengembangan jurnal hukum Sapientia et Virtus agar dapat terakreditasi nasional dan internasional. Kedua, untuk pembaharuan kurikulum pembelajaran yang bercirikan hukum bisnis. Tujuan pertama merupakan upaya pengembangan kajian hukum, khususnya di bidang hukum bisnis. Tujuan kedua merupakan keberlanjutan dari upaya implementasi characterpreneurship yang menjadi ciri khas Universitas Katolik Darma Cendika dan visi FH UKDC yaitu menjadi fakultas hukum yang unggul di bidang hukum bisnis dan menghasilkan lulusan yang berorientasi characterpreneurship.

Tentunya kegiatan studi banding merupakan satu hal yang penting bagi upaya pengembangan sebuah organisasi. Hal yang sama berlaku juga bagi FH UKDC. Dengan visi menjadi fakultas hukum yang unggul di bidang hukum bisnis dan menghasilkan lulusan yang berorientasi characterpreneurship, FH UKDC dituntut untuk terus mengembangkan organisasinya dalam berbagai aspek Tridharma. Adapun pengembangan tersebut membutuhkan benchmark yang dapat dijadikan perbandingan atau acuan pengembangan. Studi banding yang dilakukan dengan FH BINUS dan FH UNPAR dinilai akan berguna dan bermanfaat bagi FH UKDC untuk mencapai tujuan-tujuannya kedepan. Terima kasih dan apresiasi juga disampaikan kepada FH BINUS dan FH UNPAR atas kesediaanya berkerja sama dengan FH UKDC. Harapannya kerja sama ini dapat terus ditingkatkan dan meluas ke pengembangan aspek-aspek Trihdarma yang lain.