LASA FH UKDC BERBAGI PENGALAMAN DALAM SHARING SESSION SMAK HENDRIKUS

SURABAYA, JAWA TIMUR – Legal Analysis Student Association (LASA), unit kegiatan mahasiswa di FH UKDC, diundang mengisi sharing session unit kegiatan debat siswa SMA Katolik Hendrikus Surabaya (Rabu, 05/02). LASA diwakili oleh Ketua LASA, Josephine Cindy (angkatan 2016), Ricky Shandy (angkatan 2019), dan Chris Ayu Sagala (angkatan 2019).

Josephine dalam sesi tersebut membagikan pengetahuan dan pengalamannya tentang teknik yang perlu dikuasai sebelum mengikuti kompetisi debat. Josephine menekankan dua aspek utama dalam perdebatan, yaitu public speaking dan sistematika argumentasi.

“Kemampuan public speaking harus dilatih secara berkelanjutan melalui latihan orasi atau bahkan ketika berdiskusi di kelas. Selain itu, perdebatan di bidang hukum juga harus dilandasi pola berpikir sistematis yang dirumuskan dengan formula IRAC, ” ujar Josephine.

Pendebat, menurut Josephine, harus memahami Issue (masalah yang menjadi inti perdebatan), Rule (norma yang digunakan dalam deduksi), Analysis (elaborasi masalah dan norma), serta Conclusion (penarikan kesimpulan). Sistematika berpikir tersebut menuntut pendebat memiliki dasar logika yang kuat.

“Walaupun sistematika argumen sudah baik, tetapi akan mengurangi penilaian terhadap performa kita jika disampaikan dengan mengabaikan etika perdebatan,” imbuh Josephine.

Sharing session tersebut merupakan implementasi kerjasama FH UKDC dan SMAK Hendrikus. FH UKDC dalam 2 tahun terakhir menjadi mitra dalam pengembangan ekstrakurikuler debat di SMAK Hendrikus. (jcp)