Dosen Fakultas Hukum UKDC Kritik Proses Uji Kelayakan Lingkungan

Dosen Fakultas Hukum Universitas Katolik Darma Cendika kembali mendapat kesempatan untuk menyampaikan gagasannya pada forum ilmiah tingkat nasional. Kesempatan kali ini diperoleh Drs. Wahyu Krisnanto, M.A. dan Martika Dini Syaputri, S.H., M.H. untuk mempresentasikan artikel ilmiahnya di Seminar Nasional “Penyelenggaraan Lingkungan Hidup dalam Perspektif Ilmu Administrasi Publik” yang diselenggarakan oleh Universitas Lambung Mangkurat pada 11 Desember 2017.

Keduanya mempresentasikan artikel ilmiah berjudul “Obyektivitas Proses Uji Kelayakan Lingkungan dalam Pemberian Izin Lingkungan”. Artikel ilmiah tersebut mengkritisi mekanisme uji kelayakan lingkungan dalam rangka pemberian izin lingkungan. Mekanisme tersebut tidak mengakomodir opini pihak ketiga sebagai upaya menciptakan mekanisme penilaian yang independen dan objektif. Padahal objektivitas Uji Kelayakan Lingkungan sangat dibutuhkan untuk menjaga kepentingan lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Partisipasi keduanya dalam forum tersebut merupakan bentuk tradisi akademik di Fakultas Hukum Universitas Katolik Darma Cendika yang mewajibkan setiap dosen untuk mempublikasikan gagasannya di forum ilmiah dan jurnal ilmiah pada setiap semester.